2014年度法務研究科入学試験合格者ガイダンスが開催されました

2014.02.04

2014年2月1日(土)に、本研究科の入学試験に合格された方々を対象に入学前のガイダンスが開催されました。

本研究科の木下崇准教授より、本学の奨学金のしくみや入学後、実際の授業の進み方、各個人における学修の進め方について分かりやすく説明いただきました。
 続いて、司法試験に合格し法曹界で活躍している卒業生2名より自分の経験に基づく学習へのアドバイスがありました。

その後、実務家教員である仁平正夫教授より、司法試験はどのような趣旨の試験であって、どのようにして日々の学習を進めていくべきなのかというお話がありました。また、最近、実際に起こった事件を例に法曹を目指すうえの心構え等をお話しいただきました。

ガイダンスの最後には法科大学院棟(横浜キャンパス24号館)の施設見学を実施し、入学後に実際使用することになる研究室や図書室などを見学し、現役学生との座談会では不安に感じていること、入学後の生活等の質疑応答が和やかに行われました。