神奈川大学 法科大学院は、公益財団法人大学基準協会の法科大学院認証評価の結果、「適合」との評価を受けました

2014.03.27

神奈川大学大学院法務研究科は、2013年度に公益財団法人大学基準協会の法科大学院認証評価を受審し、2014年3月、同協会が定める法科大学院基準に適合しているとの評価を受けました。

本学法務研究科が、「多様化する地域社会に密着して市民生活を支援できる法曹の養成」を教育目標に掲げ、「地域に根ざした法曹」「国際化に対応できる法曹」「地域行政に通じた法曹」という標語で表される特色ある教育を実践するため、「地域と企業コース」及び「市民と自治体コース」によるコース制の採用、「リーガルクリニック」の運営における横浜弁護士会及び実務家教員との協同、また、本学法学研究所の「地方自治センター」及び「国際人権センター」との有機的連携などを行っている点が、長所として評価されました。

今後とも本学法務研究科では、地域における法曹養成教育の一層の充実・発展のため、引き続き教育及び研究の改善への取組みを進め、社会に貢献できる人材の着実な輩出に努めていく所存です。

≪認証評価マーク≫

※詳細は下記Webサイトをご確認ください。

神奈川大学 点検・評価活動サイト