2015年度法務研究科入学試験合格者ガイダンスが開催されました

2015.02.05

2015年1月31日(土)に、本研究科の入学試験に合格された方々を対象に入学前のガイダンスが開催されました。

本研究科の木下崇准教授より、本学の奨学金のしくみや、入学後の実際の授業の進み方、各個人における学修の進め方について分かりやすく説明いただきました。
 続いて、司法試験に合格し法曹界で活躍している卒業生2名より、勉強法のアドバイスや自身の経験に基づいた大学院での生活についての心構え等をお話しいただきました。

その後、実務家教員である鈴木義仁教授より、判例特報の事例を参考に、法曹を目指す上での心構え等について講話が行われ、さらに司法試験がどのような趣旨で行われる試験か、また合格に向けてどのように学習を進めて行くべきか等のお話がありました。

ガイダンスの最後には法科大学院棟(横浜キャンパス24号館)の施設見学を実施し、入学後に実際使用することになる研究室や図書室などを見学し、現役学生との座談会では、不安に感じていること、入学後の生活等の質疑応答が和やかに行われました。