平成27年 司法試験合格祝賀会を開催しました

2015.10.20

9月30日(水)に、「平成27年司法試験合格祝賀会」が本学横浜キャンパスで開催されました。今回の司法試験では、本法科大学院修了生35名が受験し、未修者6名、既修者2名の計8名(内、非法学部出身者4名、社会人経験者2名)が合格しました。合格率約23%は、全法科大学院の中で第15位に相当する好結果でした。祝賀会には、横浜弁護士会、神奈川県司法書士会ほか学内外から約70名に及ぶ沢山の方々にご出席いただき、合格者に対し温かいお祝いの言葉と激励 を頂戴いたしました。

安達和志法務研究科委員長が開会の辞を述べた後、 石積勝学長の挨拶があり、続いて合格者が紹介されました。合格者からは、長かった勉学生活への苦労話のほか、共に学んだ仲間や本学出身法曹との強いネットワーク、アカデミックアドバイザーによるフォローアップ、本学教員から受けた教育指導などのきめ細かな学修支援体制や学修環境に対する感謝の辞とともに、今後の司法修習とその後の活動に向けての決意が口々に語られました。

多くの関係者の方々からご祝辞をいただき、会は盛況のうちに幕を閉じました。