平成28年司法試験結果について

2016.09.07

平成28年司法試験の合格発表が9月6日に行われました。本研究科修了者20名がこの試験に臨み、短答式試験では15名が合格していましたが、大変残念ながら最終合格者はいませんでした。

この数年、全体の合格者数が減り続け、今年も前年比で250名以上減ったこともあり、極めて厳しい結果となりました。本研究科修了者の中にも合格まであと一歩という人が少なからずおられたと思いますが、力及ばずして合格に至らなかった皆さんも気持ちを新たに前進してください。

本研究科は、今年度から新入生の募集を停止しておりますが、在学生の皆さんはもちろんのこと、修了生の皆さんに対しても、支援を続けていくことに変わりはありません。本研究科からの受験生全員の方に合格して頂くことを目標に、今まで以上の支援をしていくつもりでおります。